新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
黄连素可减少结直肠腺瘤复发
2020-01-22 09:54 来源:人民网-健康报网

  原标题:黄连素可减少结直肠腺瘤复发

  近日,国际学术期刊《柳叶刀·胃肠病和肝病学》在线发表了上海交通大学医学院附属仁济医院消化科房静远团队牵头完成的研究论文。该研究证实了中药黄连的提取物小檗碱(黄连素)具有一定预防结直肠腺瘤切除后复发的作用。

www.3216.cc_【官方首页】-彩博士  结直肠癌是常见的恶性肿瘤,约90%以上的结直肠癌来源于结直肠腺瘤。肠镜下切除结直肠腺瘤可预防结直肠癌,但切除后1年复发率达30%以上、3年复发率约50%。国际上一直在研发化学预防结直肠腺瘤复发的药物,但药物多因为副作用或价格昂贵而难以普及。

  房静远研究团队纳入近期诊断腺瘤并进行全部腺瘤切除的患者,并通过区组随机化方法将患者按1∶1比例随机分配至服用小檗碱组(每天两次,每次0.3克)和安慰剂组。患者在随访期内至少完成一次肠镜检查,直至诊断出腺瘤复发或是最后一名入组患者达到两年随访点为止。在最后完成随访的891例患者中,小檗碱组有155例(36.1%)、安慰剂组有216例(46.8%)在随访期内出现腺瘤复发;小檗碱组有183例(42.7%)复发为息肉(包括腺瘤和锯齿状病变),安慰剂组有255例(占55.2%)。www.3216.cc_【官方首页】-彩博士复发为高危的进展性腺瘤者,两组分别有15例(3.5%)和26例(5.6%)。由此,研究可知服用小檗碱可安全有效地降低结直肠腺瘤复发的风险。

  这次大规模的随机、双盲、安慰剂对照临床试验研究,由上海交通大学医学院附属仁济医院牵头,解放军总医院第七医学中心、天津医科大学总医院、南方医科大学南方医院、厦门大学附属中山医院、南京大学医学院附属鼓楼医院、同济大学附属上海第十人民医院的消化科协同完成。

  此前,房静远团队较早前在国际上首先证明了服用叶酸可预防50岁以上人群结直肠腺瘤的发生。(特约记者袁蕙芸)

(责任编辑:徐燕妮)

页面底部区域 foot.htm